Призрак сепаратизма и независимости бродит по Европе. Во многих странах эти явления имеют давнюю историю, а, например, в Испании или Северной Ирландии довольно кровавую. Бельгия только-только стала выходить из затяжного правительственного кризиса, грозившего расколоть страну на два независимых государства. В Италии также набирает силу движение за отделение севера страны от юга. И вот в Шотландии лидер Шотландской национальной партии и возглавляющий региональное правительство Алекс Сэлмонд заявил о проведении в период с начала 2014 до начала 2016 года референдума о независимости. Надо отметить, что его партия обладает в шотландском парламенте абсолютным большинством после выборов, которые прошли в мае текущего года.
"Ни один политик, тем более из Лондона, не должен определять будущее Шотландии. Премьер-министр (Дэвид Кэмерон - авт.) должен знать об этом", - заявил первый министр Шотландии на партийной конференции. Между тем он выразил уверенность, что "Шотландия станет независимой страной в составе Европейского сообщества и будет иметь дружественные, добрососедские отношения со своими партнерами на этих островах".
Предполагается, что на референдуме избирателям дадут выбрать между тремя вариантами: сохранением Шотландии в составе Великобритании, полной независимостью и расширенной автономией. В последнем случае Шотландия будет распоряжаться всеми налогами на своей территории, но сохранит единую армию и внешнюю политику с Великобританией. При этом Сэлмонд также дал понять, что националисты, несмотря на готовность к компромиссу, выступают за полную независимость, предусматривающую создание собственной армии и вывод британского ядерного оружия с территории Шотландии. Он добавил, что независимая Шотландия готова будет взять на себя часть государственного долга Великобритании. Правда, благоразумно умолчал, какая это часть, и каким образом она будет исчисляться. Однако, по его словам, это должно быть компенсировано получением доходов от добычи нефти в Северном море, большая часть которых достанется шотландцам.
Надо отметить, что провести референдум националисты в Эдинбурге обещали еще в 2010 году, но им помешал мировой экономический и финансовый кризис. И вот теперь они опять взялись выполнять свои предвыборные обещания. Но не сразу, а в 2014-2016 гг.
ArrayКазалось бы, зачем откладывать то, в чем так уверен первый шотландский министр и главный националист страны гор и долин? В том-то и проблема, что, несмотря на благоприятные результаты выборов, нет достаточной уверенности в положительном ответе на референдуме. А это может стать началом конца всей националистической затеи.
Интересно, что большинство националистических движений в Европе начинается с экономических лозунгов: в России - "Хватит кормить Москву!", в Бельгии - "Хватит кормить Валлонию!" Дальше циклической перестановкой можно получить аналогичные лозунги итальянских, испанских, корсиканских, швейцарских и прочих националистов. Не отстают и шотландские. Им тоже не хочется "кормить Лондон". Комментируя по нашей просьбе возникшую ситуацию, шотландский журналист Грэм Стек отметил: "Многие шотландцы видят причины настоящего кризиса (госдолг и бюджетные сокращения) в "английском" финансовом капитализме и милитаризме (наращивание военных расходов в течение войны в Ираке) и предпочитают стать "скандинавским" государством в Евросоюзе. С другой стороны, печальная судьба Ирландии, а также кризис еврозоны осложняют подобные расчеты".
После Второй мировой войны Шотландия была долгое время депрессивным регионом. Однако с конца ХХ века началось экономическое возрождение за счет значительных инвестиций североамериканских и японских компаний, а также доходов от добычи нефти и газа на шельфе Северного моря. Вот тогда встрепенулись националисты, которые до этого были маргинальной партией. Учитывая, что Шотландия имеет сравнительно с центральной Англией более отсталую инфраструктуру и меньше имеет возможности тратить на социальные проекты, Лондон стали обвинять в грабеже. Хотя проблема совсем не в этом. Шотландия имеет очень широкую даже по европейским нормам внутреннюю автономию. И большая часть собираемых средств остается в распоряжении местных властей. Просто направляемые в Лондон средства расходуются непрозрачно, опять же по европейским понятиям, что вызывает вполне естественное недовольство. На западе Старого Света налогоплательщик привык знать и иметь возможность проверять, как тратятся его кровные, сданные в общую кассу. Кстати, подобные проблемы были и в Канаде, которые еще усиливались лингвистическими. Однако после того, как из-за угрозы распада капитал начал бегство из финансового центра страны франкоязычного Монреля в англоязычный Торонто, сепаратизм стал угасать на глазах. Когда реально подсчитали, что платят в центральный бюджет, и сколько будет стоить независимость франкоязычного Квебека, то решили: лучше не надо. К тому же и на федеральном уровне сделали бюджет более прозрачным, после чего квебекский сепаратизм стал достоянием истории.
Как отметил Грэм Стек, "референдум о независимости очень возможен и теперь даже вероятен, поскольку у националистов в Эдинбурге есть абсолютное большинство в шотландском парламенте, их теперь ничего не остановит. Результат референдума непредсказуем - особенно сейчас из-за того, что на прошедшей партийной конференции лидер националистов Сэлмонд впервые предложил включить в референдум третий путь между независимостью и сегодняшней автономией - расширение автономии по примеру Каталонии в Испании. Он так поступает потому, что знает: в ближайшее время на референдуме большинство за полную независимость не проголосует".
Есть еще два обстоятельства, которые будут препятствовать планам оголтелых шотландских националистов. Во-первых, по действующим законам Великобритании Шотландия не может самостоятельно взять и провозгласить независимость. Соединенное Королевство, об этом у нас мало знают, унитарное государство. Шотландский парламент может лишь просить от имени своего народа британский парламент рассмотреть вопрос о независимости. Поэтому в Лондоне отнеслись к идее референдума о независимости соседей очень спокойно. Другое дело, что демократические нормы, и это давняя британская традиция, будут соблюдены. Поэтому из британской столицы никаких возражений не последовало и не последует. Хотите референдум - дело ваше, а наше - рассмотреть предложение и принять решение.
Во-вторых, Сэлмонд считает, что независимая Шотландия обязательно станет членом Евросоюза. Лондон приложит все усилия к тому, чтобы максимально затруднить это. А рычагов у него достаточно много. К тому же и Брюссель категорически против образования в западной части континента новых государств. Тем более что Шотландия при всем своем быстром развитии совсем не Англия в экономическом и финансовом отношении. Позиция ЕС сыграла не последнюю роль в том, что раж фламандских сепаратистов сильно привял после категорического требования Еврокомиссии найти выход из бельгийского правительственного кризиса. Немедленно начались переговоры, и компромисс был найден. Так что Сэлмонду не приходится рассчитывать на благосклонность Брюсселя. И это прекрасно понимают очень многие в Шотландии. Как раз сторонников увеличения автономии становится все больше, а полной независимости все меньше. Вот и откладывается референдум до лучших времен. Только вот наступят ли они, большой вопрос. Похоже, что вокруг шотландской независимости ведется большая игра между Лондоном и Эдинбургом. И большая часть козырей в ней на руках у первого.
|